您现在的位置:主页 > 重大活动 > 正文

西洛卓玛:西藏首个竞技体育世界冠军

2014-04-09 来源:新浪体育 点击: 字体:[ ]
西洛卓玛
西洛卓玛

  西洛卓玛,女,藏族,女子自由式摔跤运动员。2011年世界摔跤锦标赛女子自由式摔跤67公斤级冠军,成为西藏和平解放60年来,西藏诞生的首个竞技体育世界冠军。

  1987年10月24日,西洛卓玛出生在西藏林芝地区林芝县布久乡仲沙巴村的一户普通农家。从小就爱与伙伴们打打闹闹的她第一次接触摔跤是在15岁的时候,那年她进入了西藏体育中专学校。谈起为何选择从事摔跤运动,她轻描淡写地说:“当时就觉得摔跤挺好玩的,在体校里有职业的教练帮助我训练,半天练习摔跤,半天上课。”

  西洛卓玛运动生涯的转折点是在2005年,当时西藏体工队在西藏体校选拔苗子时看中了她,而正巧那时候为了加大对藏族运动员的培养力度,北京体育大学按国家体育总局的要求与西藏体工队开展合作。这样,刚刚入选体工队的西洛卓玛就幸运地来到了北京体育大学附属竞技体校读书、训练。“来到北京体育大学,场馆、教练都变了,对手也更强了。”西洛卓玛说。据竞技体校女子摔跤队主教练许奎元介绍,西洛卓玛的性格很腼腆,不爱讲话,但很能吃苦,只要教练安排的训练任务,她都会一丝不苟地完成。一个花季女孩,把大把大把的时间交给了摔跤这项颇为“激烈”的运动,西洛卓玛说她并不后悔,“我没有想过放弃,自己既然选择了,就要坚持”。

  通过竞技体校几年的艰苦训练,西洛卓玛的成绩渐渐有了起色,从刚来北京时没有拿得出手的成绩,到2009年进入全国冠军赛前三;从当初给别人当陪练,到2011年9月底的土耳其世锦赛,战胜蒙古选手夺得67公斤级世界冠军。这期间的付出只有她自己才最清楚。在夺得世锦赛冠军,创造西藏历史的时候,西洛卓玛依然十分平静,她最想说的就是感谢,感谢国家、感谢西藏人民的培养,感谢学校、家人和教练。她相信这个冠军对于西藏体育、特别是摔跤运动在西藏的普及与发展将会有极大的促进作用。

  拥有世界冠军头衔的西洛卓玛,生活和往常没有太多变化,依旧每天学习、训练。正如她自己说的,既然选择了,就要坚持,无论遇到挫折还是荣耀,都用一颗平常心去面对,这样才能在摔跤的道路上越走越远,越走越好!

  西洛卓玛主要运动成绩如下:

  2011年   世界摔跤锦标赛女子自由式   67公斤级   第一名

  2012年   世界摔跤锦标赛女子自由式   63公斤级   第三名

  2010年   全国女子自由式摔跤冠军赛   63公斤级   第二名

  2009年   全国女子自由式摔跤冠军赛   63公斤级   第三名