您现在的位置:主页 > 重大活动 > 正文

西藏体育局:2013年全民健身日健身展示大会举行

2014-04-09 来源:西藏体育网 点击: 字体:[ ]

西藏自治区副主席甲热•洛桑丹增宣布健身展示大会暨区直机关第九套广播体操比赛开始



开幕式上自治区体育局局长格桑群培讲话



2013年西藏“全民健身日”健身展示大会暨区直机关第九套广播体操比赛开幕式



2013年西藏“全民健身日”健身展示大会暨区直机关第九套广播体操比赛开幕式上小学生精彩表演



老年人们推掌、跨步、蹲步、踢腿尽显大家风范



第九套广播体操比赛现场

    西藏体育网讯 :“全民健身 你我同行” 8月8日,2013年西藏“全民健身日”健身展示大会暨区直机关第九套广播体操比赛开幕式在拉萨隆重举行。大会上,拉萨市1800名观众观看了健身操展示和太极拳比赛。
    出席这次活动的主要领导有西藏自治区副主席甲热•洛桑丹增;自治区政府副秘书长次仁平措;自治区体育局党组书记孙永平;自治区体育局局长格桑群培;区直机关工委副书记索朗达杰;自治区体育局副局长平措江村、索南措姆、白喜林、尼玛次仁,副巡视员朱安乐。
据悉,这次大会共有来自区直机关第九套广播体操比赛20支代表队队员、健身展示队员、拉萨市群众观众等共计2000余人。
    今年8月8日是我国第五个“全民健身日”,主题是“全民健身,你我同行”。
    在健身展示中,由63位离退休老年人为大家展示的“民族健身舞”引来现场阵阵欢呼。老阿妈们穿着美丽的民族服装,在轻快的藏族音乐声中,整齐、轻柔的摆动着身姿,动作十分优美。西藏自治区体育局局长格桑群培介绍说:“民族健身操是由西藏与成都体育学院合作新研发的,从立项到调研再到完成共花了近两年时间。这套健身操根据西藏舞蹈特色再加上现代健身操特点编排而来。和其它健身舞蹈有所不同的是,民族健身操对于运动量的安排、动作幅度大小,以及达到的健身效果都有科学的测试。在西藏这种高海拔地区,运动量小了起不到健身的作用,运动量大了,又会引起一些身体不适。”
    现场还有一支引人注目的队伍——健身气功展示方队,他们是由宗角禄康晨练点85位离退休老人组成,平均年龄在66岁。老人们推掌、跨步、蹲步、踢腿......一招一式颇显大家风范。“我们今天展示的有易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦共四套,每一套都是独立而完整的健身功法,融合了中医的阴阳五行、经络学说,具有锻炼平衡能力、防病治病、纠正形体等作用。许多离退休的老人在加入我们的晨练队伍以后,身体都比以前要结实了。所以我们希望通过今天的展示,有更多的人加入我们,不管是老年人、中年人还是学生、孩子,都欢迎。”健身展示结束之后,70岁的张大爷乐呵呵地说。
    格桑群培局长说,举行健身展示大会,就是要通过不同人群的不同健身表演,充分展示西藏各族群众积极参与体育健身的热情和全民健身工作取得的成效,在全社会形成崇尚健身、参与健身、支持和推动全民健身事业加快发展的良好氛围。而第九套广播体操融入武术、踢毽、游泳、保龄球及现代舞等时尚运动元素,突出“健康、欢乐、时代”的风格,适宜各地区、各类人群健身锻炼。举办区直机关第九套广播体操比赛,既是一次集体的体育锻炼,也是一个相互学习、相互交流的平台,是一个增加团结、凝聚人心的过程。