您现在的位置:主页 > 党群建设 > 正文

自治区体育局:征求意见建议求实效

2013-09-19 来源:西藏体育网 点击: 字体:[ ]
    西藏体育网讯(藏体办)自治区体育局党的群众路线教育实践活动将解决问题贯穿活动始终,坚持“真查找、真分析、真解决”,历时一个多月,通过多种方式,深入各层级群众,认真查找、分析、解决“四风”、“两问题”方面及体育工作中存在的突出问题,确保征求意见有实效、整改落实有抓手。
“没有问题就是最大的问题!”
    在活动动员之初和征求意见过程中,局党组就反复强调“没有问题就是最大的问题”,这也成为了活动督导组在每次征求意见时的座右铭。
从活动之初的征求意见箱、活动热线电话,到发放的征求意见函和征求意见表,时间很快过去了一周。可是征求到的意见建议寥寥无几。
    8月12日局党组再次召开座谈会,反复强调了党组班子真心听取意见、真心解决问题的鲜明态度。局党组书记向到场的每一位代表都强调“不可能没有问题,没有问题、不敢说问题才是最大的问题”!在场的代表亲身体会到了局党组的重视和诚意,才开始敞开心扉、畅所欲言,一场座谈会开了三个半小时,大家依然意犹未尽。
    此后,局活动督导组和县处级以上领导带着同样诚恳的态度多渠道、多层次、多领域征求意见建议,通过区直机关、各地(市)教体局、驻村工作队、结对认亲联系点、退休支部、全运会代表团和人大代表、政协委员,共征求到具体意见建议168条次,经梳理后正式意见建议52条。
“一定要找到问题背后的问题!”
    按照局系统活动领导小组的要求,工作人员对征求到的意见建议进行梳理。在梳理的过程中,工作人员发现大部分问题都属于工作层面的具体问题,跟征求意见的主题——“四风”、“两问题”看上去不沾边。局系统活动领导小组经过认真思考分析认为,这些问题是过去一些时间体育工作过程中思想上重视不够、职能上作为不够、措施上不够系统、服务上不够周全造成的,与“四风”、“两问题”有着间接必然联系,必须要找到比这些问题更深层次的问题。于是,局系统活动领导小组向工作人员强调“一定要找到问题背后的问题”。
    经过工作人员的认真梳理,将征求到的具体问题,分别归类到了“四风”、“两问题”方面,还根据问题针对的主体进行了班子和个人的分类,并根据问题解决的主体、难易程度和时限要求分别制作了表格进行公示,为下一步整改落实奠定了坚实基础。
“有则改之,无则加勉,必须件件有回复!”
    活动领导小组或工作人员更喜欢经过梳理后的意见建议。因为这些意见建议在语言上更客观准确、看上去更有条理、解决起来更系统,对具体责任领导的针对性也没那么强,可是往往会忽略某些具体问题提出者的个人感情和具体诉求。如果只是把梳理后的问题系统地予以解决,而不给予具体问题提出者明确答复,就会忽略他们的感受、挫伤他们继续提出意见建议的积极性。因此,局活动领导小组明确要求,对局领导班子及成员的意见建议要本着“有则改之、无则加勉”的态度虚心接受、真心整改,并做到件件得落实、件件有回复!
    截至目前,局活动领导小组已经把征集到的意见建议分解到了每一名具体的领导干部和工作部门及工作人员,并督促他们对照意见建议撰写对照检查材料、制定整改方案,力争用“查摆问题与听取意见不走过场、批评与自我批评不走过场、解决问题与反馈问题不走过场”保障党的群众路线教育实践活动取得实效。

(责任编辑 郇咏)