您现在的位置:主页 > 党群建设 > 正文

自治区体育局:对照检查要切实做到“像、深、准、诚”

2013-10-17 来源:西藏体育网 点击: 字体:[ ]
    西藏体育网讯(藏体办)10月4日上午,自治区体育局召开党的群众路线教育实践活动领导小组第三次(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神。区体育局党组书记、局活动领导小组组长孙永平结合体育系统实际,提出了九点贯彻落实意见,特别强调领导干部对照检查材料要切实做到“像、深、准、诚”,通过修改完善对照检查材料,进一步提高认识,进一步增强自觉性和主动性,为开好高质量的民主生活会做好准备。
    会议强调,要把撰写对照检查材料作为深刻剖析自己、正确认识自己的过程,作为改造主观世界、加强党性修养的过程,在“回头看”、交心谈心的基础上,进一步修改完善对照检查材料。对照检查材料要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实做到“像、深、准、诚”。“像”就是自己画得要像自己,符合各自的思想、作风、工作实际,不能千人一面;“深”就是不能光摆表面现象,更要讲“四风”深层次问题,深挖世界观、人生观、价值观的根子,真正触及思想、触及灵魂;“准”就是要聚焦“四风”问题,找准最主要的问题,找准群众反映最强烈的问题,不能避重就轻、散光走题,不能只讲一般、不讲要害;“诚”就是要保持共产党人的坦荡襟怀,向党组织交心、向人民交底,要老老实实、诚诚恳恳,而不是遮遮掩掩、躲躲闪闪。
    会议要求,领导干部要率先垂范,始终坚持“三个带头”(带头认真撰写对照检查材料,带头直面问题、动真碰硬、揭短亮丑,带头用好批评和自我批评这个武器),特别是各单位一把手要有“向我看齐、向我开炮”的勇气和决心,为开好民主生活会做示范、立标杆。要按照三个必谈的要求(领导班子成员之间要必须谈,有直接领导关系的上下级之间必须谈,平时联系多,容易产生矛盾的同志之间必须谈),进一步扩大谈心谈话范围,深化谈话内容。在谈心活动中,每位班子成员都要把准备开展相互批评的意见向对方摆出来,确保批评意见既提得准、又能为对方所接受,真正做到把功夫下在会前。
    会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神,高质量地开好民主生活会。局系统各级领导班子要在查摆问题、撰写对照检查材料、开展批评和自我批评上下功夫,不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、言之无物,不搞只摆现象、不查本质,不搞一团和气、你好我好,不搞穿靴戴帽、虚晃一枪。“一把手”要带头发言,与所有班子成员开展相互批评。自我批评要开门见山,直奔主题,真向自己“开炮”,做到自我检查、自我教育、自我提高。相互批评要坚持原则、抓住实质,直接提意见,对不足和缺点毫不避讳,敢于揭短亮丑,真正达到团结—批评—团结的目的,真正做到红脸出汗、加油鼓劲的效果。
    自治区体育局党组副书记、局长格桑群培,党组成员、副局长平措江村、索南措姆,副巡视员朱安乐出席会议。局属各单位党政主要负责人、机关各部门主要负责人参加会议。
 
 
(责任编辑 郇咏)