您现在的位置:主页 > 地市体育 > 正文

西藏广泛开展体育活动 全民健身成常态化活动

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]

  新华网拉萨5月15日体育专电(记者胡星)在平均海拔4000米以上的西藏自治区,全民健身已成为群众参与度较高的常态化活动。针对特殊的自然环境,当地人广泛开展适合高原的体育活动,以提高全民健身水平。

  15日,西藏自治区乒乓球协会宣告成立,为乒乓球运动的发展搭建了平台。西藏乒协秘书长吕迎宾说,乒乓球运动适合在高原开展,活动量不大,能够达到锻炼而不伤身的效果。

  乒乓球运动在西藏有着一定的群众基础,但有组织地开展乒乓球比赛和训练等活动,目前还处于空白阶段。吕迎宾说,自治区乒协将尽快组建各地市的协会,使西藏的乒乓球运动得到更大的普及。

  西藏高原高寒缺氧,不少剧烈的体育锻炼不适合开展。近年来西藏各地因地制宜,广泛开展了适合高原、丰富多彩、小型多样并为群众喜闻乐见的体育活动,如台球、象征性长跑、射弩以及群众性登山等活动,受到各族群众的欢迎。

  据西藏自治区体育局统计,目前全区城镇共有近百个晨、晚练点,经常参加体育锻炼的人口已经达到了70万人。西藏体育局局长德吉卓嘎说,西藏将在广大农牧区建成一批体育场地,方便群众就近就地参加体育活动。同时,广泛开展“亿万青少年学生阳光体育运动”,推动青少年“每天锻炼一小时”。

  (新华网)