您现在的位置:主页 > 地市体育 > 正文

西藏为退役运动员谋出路 转任教师鼓励自主择业

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]

鼓励退役运动员自主择业。对自主择业的退役运动员,西藏将发放包括基础安置费、运动补偿费和成绩奖励三部分在内的一次性经济补偿,并将其纳入社会保险体系。西藏还从退役运动员的实际出发,安排男50周岁、女40周岁不适宜再就业的退役运动员提前退……

新华社拉萨11月24日体育专电(记者胡星、文涛)记者从西藏自治区体育局了解到,西藏将从考录公务员、转任体育教师和鼓励自主择业等方面入手,多措并举做好退役运动员的就业安置工作。

退役运动员就业安置问题一直是影响西藏竞技体育发展的突出问题,为此西藏将扩大就业安置渠道,加大安置力度,建立退役运动员就业安置体制机制。

西藏退役运动员考录公务员工作根据退役运动员人数,每一年或两年进行一次,健将级退役运动员和国际级健将在录取时给予适当的政策倾斜。

同时,西藏将发挥退役运动员的专长,培训退役运动员转任小学体育教师。凡具有高中(中专)及以上学历的退役运动员,西藏将安排其进行教育学、教育心理学和教学基本理论等培训,再集中派遣到各地市担任小学体育教师。

此外,鼓励退役运动员自主择业。对自主择业的退役运动员,西藏将发放包括基础安置费、运动补偿费和成绩奖励三部分在内的一次性经济补偿,并将其纳入社会保险体系。西藏还从退役运动员的实际出发,安排男50周岁、女40周岁不适宜再就业的退役运动员提前退休。(完)