您现在的位置:主页 > 竞技体育 > 正文

西洛卓玛摔跤世锦赛摘金 西藏诞生首个竞体世界冠军

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]


据西藏自治区体育局介绍,年仅23岁的我国藏族女选手西洛卓玛于当地时间16日在土耳其伊斯坦布尔举行的2011年摔跤世锦赛女子自由式67公斤级比赛中勇夺金牌,这是西藏和平解放60年来,西藏诞生的首个竞技体育世界冠军。西洛卓玛是在决赛中战胜蒙古国选手班资日格其夺得这个世界冠军的。

  “感谢祖国和人民,感谢家人和老师,感谢我的团队,没有你们就没有我今天的世界冠军。”西洛卓玛在电话中兴奋地告诉记者,本次摔跤世锦赛是她第一次参加世界大赛,令她感到惊喜和意外的是,第一次参加世界大赛就拿到了冠军。

  “这次比赛太顺利了,我真的没想到能拿世界冠军。”西洛卓玛说,现在,有很多人打电话祝贺她拿到冠军。18日,她也给父亲尼玛打电话报喜讯,家里人都为她感到高兴和自豪。

  西藏诞生首个世界冠军的消息不胫而走,西洛卓玛的家人引以为豪,也鼓舞和激励着西藏体育界的工作人员。

  “西洛卓玛成为西藏首个世界冠军,这是我们体育工作者的幸事,作为中国藏族运动员第一次站在世界冠军舞台上,这背后凝聚着众多体育工作者的辛勤和汗水。”西藏体工队队长多吉秋云既兴奋又感慨。

  2005年,西藏体工队在西藏体校选拔苗子时就看中了西洛卓玛。

  “西洛卓玛基本功非常扎实,力量、爆发力好,在场上又敢打敢拼,是个非常难得的摔跤运动员。”多吉秋云说,从上个世纪60年代西藏体工队成立至今,西洛卓玛是体工队目前唯一一名世界冠军。

  多吉秋云说,西藏摔跤运动是从上个世纪80年代才发展起来,与全国摔跤传统项目地区内蒙古等地仍有一定差距,但藏族运动员力量强、爆发力足成为一大优势。

  西藏和平解放60年来,高原体育事业从无到有得到快速发展。如今,西藏体育着眼于未来,大体形成了以登山运动为旗帜,以群众体育为基础,以竞技体育为突破口,以各种体育产业为补充的发展模式。

  西藏积极探索适合竞技体育发展的优势项目,确立了田径(投掷、中长跑)、射箭、摔跤、足球、马术项目为重点的竞技体育发展布局,不断提高训练竞赛水平,竞技体育得到较快发展,取得了较好成绩。

  60年来,国家加大对西藏藏族运动员的培养力度,西藏体工队与北京体育大学合作,大力培养藏族运动员,不少藏族运动员成为国家队队员,为我国竞技体育发展做出了积极贡献。

  如今,西藏涌现摔跤世界冠军西洛卓玛、标枪亚洲冠军普布次仁等优秀的竞技体育健将。截至2010年底,西藏运动员参加国内外体育比赛共夺得220枚奖牌,114人次破全区运动纪录,12人成为国家级运动健将,9人成为国家级裁判员。

  西藏首个竞技体育世界冠军的诞生,填补了西藏竞技体育世界冠军的空白,成为西藏体育事业新的突破,标志着昔日以登山运动为主的西藏体育事业,将在今后发展中开辟出更多新领域、取得更多新成绩,迎来更加美好的“体育新时代”。