您现在的位置:主页 > 体育产业 > 正文

第十三届全运会围棋、国际象棋决赛 西藏3名选手参加

2017-07-06 来源:中国西藏新闻网 点击: 字体:[ ]
5日,第十三届全运会群众比赛围棋、国际象棋决赛在天津举行,我区共派出强巴绕杰、金秋彤、赵钧3人参加比赛,其中金秋彤还不满9岁。据悉,此次比赛,是围棋时隔24年再次进入全运会,我区国际象棋项目也第一次走上全国性比赛的舞台。本报记者将跟随全运会群众比赛的脚步,和大家一起见证西藏群众体育的发展。
 
  围棋项目时隔24年再进全运会
 
  5日,第十三届全运会群众比赛围棋、国际象棋决赛在天津市滨海新区如期举行,共218名选手参加决赛,其中94名选手参加围棋决赛,其余选手参加国际象棋比赛。此次我区派出强巴绕杰、金秋彤、赵钧3人参加比赛。
 
  据了解,此次围棋比赛分业余团体、专业男子个人、专业女子个人、业余男子个人、业余女子个人5个项目。除赵钧参加国际象棋决赛外,强巴绕杰参加国棋男子业余个人决赛、金秋彤参加国棋女子业余个人决赛。
 
  据悉,本次全运会围棋项目群众预选在3月到5月份进行,分别在31个省(区、市)举行,共有43641名运动员参赛,参与人数是棋类项目中最多的。
 
  7月的天津户外闷热难耐,比赛赛场却温度宜人。业余组赛场内,强巴绕杰与金秋彤分坐赛场的东南角和西北角,分别与来自新疆的两名运动员对弈。放眼望去,强巴绕杰的民族配饰、金秋彤的靓丽藏装成为赛场内最具特色的风景线。
 
  金秋彤是拉萨实验小学三年级的在校学生,今年还不满9岁。尽管最后不敌对手,但金秋彤还是冷静地完成了比赛。
 
  据第十三届全运会西藏围棋代表队领队、拉萨棋院教练陈雪介绍,金秋彤是在西藏近三百名围棋选手中选拔出来的。在陈雪眼里,金秋彤尽管不是很显眼,但她冷静、认真、有韧劲,非常适合学习围棋。
 
  金秋彤的父亲金关勇也推掉了工作,在百忙之中陪女儿到天津参加比赛。在金关勇眼里,围棋的灵活多变会对女儿的成长有帮助。
 
  据了解,此次围棋入选全运会群众比赛项目,是自1993年之后,时隔24年重新进入全运会。
 
  西藏首次参加全国性国际象棋比赛
 
  5日14点整,国际象棋决赛正式开赛,西藏国际象棋运动员、自治区棋类协会秘书长赵钧坐在东北角,对手是来自湖南的黄书文。
 
  此次国际象棋决赛采用循环制,参赛选手需要连续参加九轮比赛。据悉,此次比赛是西藏首次在全国性的赛事上参与国际象棋项目。
 
  赵钧表示,西藏国际象棋发展较晚,能参加全运会比赛的选手资源非常少。此次参加全运会,对他来说任务繁重,“除了参加比赛之外,更重要的是学习先进经验,了解现在国际象棋最新的赛规、体制,以及相关情况,方便回到西藏以后发展和推广国际象棋。”
 
  赵钧介绍,西藏高原缺氧,棋类运动比体力运动更适合推广。相比于围棋在西藏的推广与发展,国际象棋在西藏的发展落后很多,但相比于围棋的复杂多变,国际象棋的规则更加简单,非常适合全面推广。此次代表西藏参加全运会,将会使更多人认识国际象棋,这非常有利于国际象棋的普及。