您现在的位置:主页 > 体育产业 > 正文

体育小镇”热力难挡 内容创新聚人气

2017-07-06 来源:中国体育报 点击: 字体:[ ]

热、热、热,“体育小镇”热力难挡!据赛迪顾问发布的数据显示:2016年国内建设中的体育小镇已经超过100个,2017年仍将保持高速增长,预计会超过200个。目前,正在建设的体育小镇主要围绕户外、马拉松、冰雪、足球、自行车这些大众参与度高的体育项目,以户外运动为主。

 

“体育小镇的魅力,一是注重体验,二是循环消费。旅游景点可能去一次就够,但体育小镇可以不断重复吸引人群。三是可复制性,比如足球小镇,在一个区域里可以复制好几个。”日前在浙江省杭州市结束的2017首届体育小镇高级研修班暨首届体育小镇峰会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心大数据所所长姜鹏对体育小镇与其他特色小镇不同表达了这样一个观点。

 

59日,国家体育总局办公厅下发《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,正式启动运动休闲特色小镇建设工作。随着体育产业上升成为健康产业的一股中坚力量,以“体育产业+特色旅游”为创新方向的体育小镇,正在全国各地掀起一股建设热潮。各类体育小镇研讨会、研修会适时推出,一时成为业界关注的焦点。

 

在杭州体育小镇峰会上,北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东阐述观点时认为,对生命价值和意义的追寻,其实是体育小镇很重要的特色。“体育小镇就是一个塑造人的身体,进而让人的意志和灵魂在这个地方得到升华,以及经过较长时间的培育,形成的‘小而精’‘小而特’‘小而美’的人文生活聚集地。”

 

“中国体育正在从金牌战略向全民体育转移,在金牌战略建设过程中我们取得过很多傲人的成就,一些区域也形成了一些项目的传统文化,如提北京首钢就能想到体育,想到篮球,这些都为体育小镇建设提供了条件。一个体育小镇的形成还需要很多其他条件,特色小镇的建设是个长久的过程,是个系统工程,对外要不断加强宣传,形成影响力,对内要不断输入小镇的特色元素,打造小镇特色文化和资源优势。”业内专家宁猛认为,体育小镇一旦形成,将会为当地带来长久的经济收益和文化创新动力,实现我们的文化自信和影响力。

 

“第一个难点就是人从哪里来?在规划和建设体育小镇的时候,要充分评估所在小镇覆盖的人口总量,有没有足够支撑体育小镇消费的人群,可以带动整个项目的可持续发展。”浙江省发展规划研究院社会发展处处长董波认为,体育小镇最好选择临近大城市或者有便利轨道交通的区域进行建设。

 

据董波介绍,已经初具规模的体育小镇——绍兴柯桥酷玩小镇就具有得天独厚的区位优势。它所在的柯桥区位于长三角上海都市圈范围内,南邻宁波市106公里,西距杭州市50公里,北至上海185公里。目前在建杭州到柯桥的城际轨道交通、绍兴城市轨道交通、杭绍台高速等一批重大交通项目。未来几年内,同城优势日益显著,方便长三角乃至华东地区体育、休闲、旅游人群的通达。

 

体育小镇如何建立稳定的盈利模式?董波认为,当前市场中体育产业尚处于高投入低回报阶段,要实现稳定盈利,必须采取“体育+”模式,推动行业融合发展。“比如采取‘体育+旅游’、‘体育+文化’乃至‘+N’的产业集合,将与生态优势密切相关的多项产业融合发展,以体育为端口、以旅游引人气、以文化为特色、以产品为赢利点,产生足够大的范围经济和品牌效应。”

 

2016年国家发改委、财政部认定127个小镇为第一批中国特色小镇,其中浙江省就有8个小镇入围,是全国入围数量最多的一个省,涉及信息经济、环保、健康(体育)、旅游、时尚、金融、高端装备等七大产业。

 

作为全国特色小镇分布最多、发展态势良好的省份之一,浙江省在体育特色小镇的打造上也不甘示弱。

 

“截至目前,浙江省共有绍兴柯桥酷玩小镇、平湖九龙山航空运动小镇、建德航空小镇、龙泉宝剑小镇、上虞e游小镇等五地已成功入围浙江省级特色小镇创建名单。”

 

浙江省体育局相关工作人员告诉本报记者,虽然在浙江省级特色小镇创建名单中,体育类的占比并不多,仅占省级特色小镇总数的6.3%,但无论是已经创建的还是正在积极申报的体育特色小镇都具备了产业上“特而强”、功能上“高而精”、形态上“小而美”、机制上“新而活”的特点。