您现在的位置:主页 > 体育产业 > 正文

西藏发展体育旅游产业

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]

进入21世纪以来,随着生活方式的变革和旅游市场及需求的变化,登山、攀岩、冲浪、漂流、滑翔等各类体能拓展训练及其他兼具健身和旅游特征的徒步穿越、自驾车越野等活动,逐渐成为了旅游业的新产品。这一新产品在很大程度上契合了人们挑战自我与自然的本性,并最大限度地满足了人们在旅游活动中的个人参与性和体验性的需求,很快演绎成旅游业中一个极具发展空间的分支产业。作为一个以户外运动为主体、以自然环境为依托的新兴产业,西藏在国内体育旅游渐热的竞争格局中具有得天独厚的自然和人文地理优势。

  高山雪峰资源西藏高原被称为“世界屋脊”和“山之海洋”。其山岳资源成为登山探险的有利条件,有着很大的开发潜力,以其特有的魅力吸引着世界各地的旅游者。

  河流峡谷资源独特的河流峡谷,也为体育特色旅游创造了良机,如雅鲁藏布江与其三大支流构成的“一江三河”河谷地区,形成了融高原田园风光、江河漂流、民情风俗于一体的河流峡谷特色。还有雅鲁藏布江中下游及藏东南三江流域一带,地形奇特、峡谷深切、风光险峻绮丽、生态环境丰富多样,有利于旅游者徒步探险观赏、江河漂流等旅游活动。雅鲁藏布大拐弯处的大峡谷,更具有广阔的开发前景,为增设蹦极、冲浪等极限运动提供了得天独厚的条件。

  湖泊资源西藏的湖泊分布居全国之首。这些湖泊的周围大多水草肥美,湖光山色,是各种野生动物的栖息地,也是旅游观光泛舟的绝佳场所。

  冰川资源西藏独特地貌所造就的冰川资源也是体育旅游开发的亮点。西藏各地的冰川各具特色、千姿百态、变化无穷,各种冰川地貌现象、冰雪景观异常丰富,如冰塔林、冰瀑布等,构成了高原上鬼魅奇特的自然风景线,也将成为旅游者高山观雪、滑雪、探险的丰富旅游资源。

  神山圣湖、雪峰冰川、地热温泉、原始森林、戈壁草原、茶马古道、雪域江南、雅鲁藏布大峡谷等这些雪域高原神奇独特的自然景观仍保留着原生态状态,保持着自己特有的风格、浓郁的地域特色和民族文化风韵。也正因如此,这片有待开垦的*地,对外有着巨大的神秘感、吸引力,具有巨大的开发价值和发展潜力,也使西藏发展旅游产业具有明显的资源优势。

  目前,西藏经济社会快速发展,尤其是青藏铁路通车以来,来西藏旅游观光的中外游客剧增,给推进西藏旅游产业、加快体育旅游发展带来了重大的历史机遇。我们要抓住西藏正处在全面实现跨越式发展的重要战略机遇期,面对新形势、新机遇、新挑战,体育旅游产业发展必须以科学发展观为指导,以市场为导向,以改革创新为突破口,发挥自身的优势,充分利用日喀则珠峰文化艺术节、林芝大峡谷旅游文化节、那曲恰青赛马艺术节等区域性特色艺术节以及各个旅游黄金周等有利时机,推出兼具旅游观光、文化娱乐、体育休闲于一体的“民族体育风情游”。使其成为中外游客体验、享受藏民族文化的重要平台,形成自己的特色,打造西藏体育旅游业品牌。