您现在的位置:主页 > 体育产业 > 正文

西藏农牧民给珠峰“打工” 靠山吃山能增收

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]

    热闹的珠穆朗玛峰春季登山活动在5月底接近尾声,许多藏族农牧民赶着一群群牦牛再次从各个村庄汇聚到大本营,帮助各国登山队从海拔6500米的前进营地运送物资和垃圾下山。

    为攀登世界最高峰的登山者提供牦牛驮运服务已成了珠峰脚下农牧民一年中最主要的“打工”活动,也是他们最主要的收入来源。

    西藏自治区定日县扎西宗乡卡隆村的朗加说:“我们这里海拔高,又没有什么副业,只能靠山吃山。在春季的一次运输中,我们村里出了4个人12头牛,一下子就挣到5920元。要是没有珠峰,没有登山的人,我们就不会这么快富起来。”

    珠峰管理分局的工作人员说,目前定日县有8个乡的上千头牦牛都归他们“调遣”。登山协会从登山者那里统一收取牦牛服务费后支付给当地政府,其中一部分直接发放给农牧民。定日县每年通过珠峰登山者可收入100多万元,其中大部分是靠牦牛驮运挣来的。

    越来越多的农牧民如今参与到珠峰登山旅游服务中,一些经济条件较好的家庭在大本营搭建“帐篷旅馆”。有的群众则在绒布寺到大本营8公里的山路上赶马车供游客乘坐,每年也有一笔不小的收入。 (记者 薛文献)

相关报道:

  • 未来5年西藏80%农牧民将住上新房
  • 西藏农牧民依托旅游走上致富道路