您现在的位置:主页 > 体育交流 > 正文

高原马拉松:展示西藏风情促进西部开发

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]


  人民网体育在线北京7月17日讯“在西藏举办国际半程马拉松是国家体育总局支援西藏建设、宣传西藏改革开放和体育旅游资源,为西部大开发建设服务的一项重要举措。”国家体育总局肖天副局长在谈到将于9月10日在拉萨举行的第三届西藏国际半程马拉松挑战赛时表示,这项我国体育史上首创的高原马拉松比赛具有十分重要的意义和社会与经济价值。

  本项赛事不仅打破了不能在雪域高原跑马拉松的观念,体现了人类不断挑战自我、突破极限的运动精神,以其独特、更有新意的方式开拓了高原体育的新思路,更为重要的是,从社会发展角度来看,以国际体育赛事搭建西部国际交流的舞台,展示西藏地理文化、民族风情等社会资源,将有力地促进和推动我国西部地区的发展。对此,西藏自治区体育局局长姬嘉表示:“体育项目本身就具有民众性和表演性,在西藏举办马拉松赛,不仅有利于西藏体育事业,更有利于西藏和谐社会的建设和我国各民族的团结。”

  随着青藏铁路的全面通车,内地与藏区的联系将日益紧密,越来越多的人会将关注的目光和参与的脚步转向西藏这片神奇的高原圣土,而这项国际马拉松赛事正好以此为契机,挖掘并利用西藏独有的地理资源,培育和发展西藏体育产业,从而带动体育旅游、文化等相关产业的市场需求与开发。

  西藏国际半程马拉松赛已经于2004年、2005年连续举办两届,每年都吸引了国内外数千选手参加,而且无一伤亡。对此,中国田径协会对赛事的举办给予充分肯定:“符合国际田联最新审定的规则,具有高原特色,适合田径运动和长跑运动爱好者锻炼。”

  随着2008年奥运会的日益临近,赛事主办者不仅力图把西藏国际半程马拉松比赛打造成为国际体育名牌赛事,利用景观资源,体育载体展现蓬勃的西藏地区魅力和山高人为峰的精神,而且希望通过比赛选拔更多的优秀高原长跑选手,参与传递在珠穆朗玛峰点燃的2008北京奥运圣火。(文宣)