您现在的位置:主页 > 体育科技 > 正文

西藏体育局长:援藏助推高原特色体育科学发展

2014-04-09 来源:新浪网 点击: 字体:[ ]
        华奥星空北京12月26日电 (记者 张矣韵)今天上午,2012年全国体育局长会议在北京召开,西藏自治区体育局局长格桑群培做了主题为“援藏助推高原特色体育事业科学发展”的大会发言。

  对口支援西藏,确保西藏与全国一道全面建成小康社会,是党中央、国务院作出的战略决策。全国体育系统历来高度重视援藏工作,对西藏体育给予了无私援助。格桑群培介绍说,近年来,在全国体育援藏的强力推动下,通过全区体育战线的不懈努力,高原特色体育事业呈现出快速健康发展的良好势头。

  首先是全民健身呈现新景象。制定了《西藏自治区全民健身实施计划(2011—2015年)》,“三纳入”工作要求落到实处,社会体育指导员达到1458名,创建国家级青少年体育俱乐部52个、全国青少年户外体育活动营地3个,开展了一系列具有地方特色的品牌全民健身活动。其次是竞技体育实现新突破。制定了《关于加快业余体校建设培养体育后备人才的意见》,加强了后备人才队伍建设;立“3+2”办学模式,加强了运动员文化教育。创新运动员训练、带训、联合培养机制,竞技水平不断提高,诞生了西藏竞技体育史上的首个世界冠军。在2011年伊斯坦布尔世界摔跤锦标赛上,西藏运动员西洛卓玛勇夺女子自由跤67公斤级冠军,在国内外引起强烈反响。

  此外,西藏体育创造了集体登顶世界14座海拔8000米以上高峰的壮举,胜利完成北京奥运会火炬珠峰传递任务,奠定了西藏登山运动国内领先、世界著名的地位。成立西藏高山救援队,结束了我国没有官方专业高山救援机构的历史。攀岩运动迈入全国一流行列,成为登山新亮点。实施了自治区游泳馆、羊八井高山训练基地等重大体育工程,建成14个“雪炭工程”和2个援疆援藏工程,完成近3000个行政村的农牧民体育健身工程建设任务在建12个“雪炭工程”,拉萨健身竞赛训练场、马术训练馆、民族传统体育训练竞赛场、科研服务综合楼、林芝高原训练基地、拉萨市人民体育场改扩建、日喀则地区体育馆等体育项目即将开工建设。此外,体育产业取得新进展、体育科研打开新局面、机制创新迈出新步伐。推进局机关和局属事业单位机构改革,成立了局后勤服务中心和区竞体中心、社体中心、体产中心以及区游泳馆。出台《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》及配套政策,安置了73名退役运动员,保障了运动员的切身利益,畅通了运动员的进出渠道。格桑群培表示,高原特色体育事业的发展,离不开全国体育系统的大力支援,对此他用18个字概括,即“政策好、责任明、措施实、观念新、推进快、形象佳”。

  “西藏体育的发展与进步,凝聚着全国体育系统的特殊关怀之情和无私援助之谊。受经济社会发展水平较低、自然环境较差等因素的制约,与全国体育发展水平相比,西藏体育还比较落后,存在较大差距。面对建设体育强国和发展高原特色体育事业的新形势,恳请全国体育系统一如既往地给予更大的支持和援助,帮助我们创新发展理念、增强发展能力、加快发展步伐,不断开创高原特色体育事业科学发展的新局面。”格桑群培说。

  发展高原特色体育事业,是建设体育强国的重要内容。“我们将认真贯彻党的十八大精神,紧紧抓住全国体育系统援藏的宝贵机遇,大力发扬艰苦奋斗的光荣传统,进一步增强大局意识、责任意识,进一步增强主动性、积极性,切实用好各项优惠政策,全力做好各项受援工作,以高原特色体育事业科学发展的新成绩,回报全国体育系统的大力支援和全国体育人的特殊关怀。”格桑群培最后表示