您现在的位置:主页 > 体育科技 > 正文

西藏大学,一部浓缩的西藏教育发展史

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]


现代化的校园 摄影:石坚


西藏大学校长房灵敏(中)向记者们介绍西藏大学的发展


西藏大学计算机房,学生们学习计算机。 摄影:石坚


宽敞明亮的舞蹈教室,学生们正在学习传统民间舞蹈。 摄影:施远道

  宏伟的校门,宽敞平整的操场,整洁的校园道路,充满现代气息的图书馆和教学楼,宽敞明亮的教室……11月10日,全国重点网络媒体西藏行的记者团走进了西藏大学,走进这座坐落在海拔3000多米以上地区的大学,看到这座现代和传统和谐并存的校园,真是有些不敢相信自己看到的一切。所以,当西藏大学的校长房灵敏到来之后,顿时被采访的记者们围了个水泄不通,他们有太多的问题想要找到答案。

  在西藏大学图书馆藏文典藏室里,各种各样的古香古色的藏文典籍整齐地摆放在四周,房灵敏校长对记者们的提问做了耐心的回答。他首先向记者们介绍了西藏大学的历史。西藏大学的办学历史可以追溯到1951年的藏文干部训练班,1985年正式成立西藏大学,在改革开放的30年间,西藏大学抓住了西部大开发、对口支援等一系列的发展机遇,从而获得较快发展,短短的20多年间,学校有了翻天覆地的变化,目前已经由建校之初的不到300亩校园、主要偏重于师资培养的地方性学校,发展成为校园面积多达3000多亩,学科基本齐备的综合性大学,这样的发展速度可以说得上是惊人的。

  房灵敏校长用了六个翻番来概括这种发展。他介绍说,无论是办学规模、还是学科建设、硬件建设、师资队伍,还是科学研究,这些年西藏大学都实现了飞跃式的发展,例如师资队伍,2000年左右,研究生学历的老师仅14个,占到的比例不到5%,但是现在研究生学历以上的老师已经267人,占到了40%以上。

  “没有党中央对西藏、对少数民族的关爱和支持,没有党中央对少数民族地区的教育的重视,没有内地大专院校的大力支援,西藏大学是不可能有这么快的发展速度的。”在谈到西藏大学这些年来的发展原因时,房灵敏校长感叹地对记者们说,仅为建设西藏大学新校区,国家就一次性的拨付了5个多亿的资金;而现在,有十三所内地著名院校和西藏大学组成了对口支持院校,这些内地院校的支援,不仅仅是师资的培训,更重要的是把先进的办学理念和教学模式带进了西藏大学。

  西藏大学的发展历程,和西藏教育发展的历程是一致的。有关资料显示,在旧西藏,没有一所现代意义上的学校,普通民众根本没有接受教育的机会,西藏和平解放以后,西藏教育事业在国家重视下得到了飞速发展。1952年至2007年,国家累计投资225.62亿元人民币(其中最近5年就投入139.89亿元人民币),另外,迄今全国已选派7000余名教师援藏,帮助发展西藏教育。经过这么多年的发展,尤其是改革开放以来,西藏的教育已经形成包括幼儿教育、中小学义务教育、中等教育、高等教育和职业教育、成人教育、远程教育、函授教育和特殊教育等在内的比较完备的现代教育体系。

  不过,让房灵敏校长自豪的,不仅是西藏大学的飞速发展,更多的是西藏大学这些年来,从高校的角度,在民族文化的保护和弘扬方面所做的大量工作。房灵敏介绍说,这些年来,西藏大学紧抓西藏特色,在专业设置、人才培养、研究发掘等方面,突出了民族文化的保护与传承。例如在建校之初,就设置了了少数民族文学、少数民族史等专业,对学生进行藏族文学、历史等文化知识的普及,少数民族文学、少数民族史这两门学科,也成为西藏大学最早获得授予硕士学位资格的学科,为传承藏民族传统文化培养了大量的研究性人才。现在的西藏大学,在藏文化的研究方面,已经颇具实力,例如格萨尔研究室等一大批研究基地建立了起来。另外,学校还特别重视藏文典藏,甘珠尔和丹珠尔在学校图书馆都有齐备的收藏;唐卡绘画的两大流派,在艺术系的唐卡专业都有专家讲授;各种藏族民间舞蹈、藏戏等,也得到了学校的大力推广。

  在舞蹈教室里,记者团的成员们也现场感受了一次藏族民间舞蹈的魅力。对于艺术学院的舞蹈专业的学生们学习民间舞蹈这一现象,西藏大学艺术学院的一位普通老师,在接受采访时强调说,这些年来,西藏大学在发掘和传承传统民间文化方面,确实做了大量的工作,取得了不少的成果。例如堆谐等传统民间舞蹈,现在都已经走进了西藏大学的校园。

  “所以有人说西藏的文化被毁灭,其实看看我们学校的做的这些事情,就知道这种说法有多荒谬。”房灵敏说。西藏的现代教育的发展,实际上推动了民族文化的保护和发展。据有关资料,旧西藏的文盲率高达95%以上,而现在仅为4.76%,这些数据的背后,意味着的是,普通的民众能够读写藏语文。现代教育不是毁灭而是推动了藏语文和藏文化的普及和发展。

  “下一步,我们是希望培养出更多的懂得西藏文化的,能为西藏的发展贡献力量的人才,并把西藏大学建成一所高原上的特色大学。”房灵敏校长在展望西藏大学的未来时说。据他介绍,现在的西藏地区,尤其是偏远农牧区,西藏大学毕业的学生,在各行各业都已经扎下了根,例如在有的地区,从事教育事业的人员,60%以上的都是西藏大学的学生,西藏大学在某种意义上,已经成为西藏教育事业发展的推进力量。


外表十分现代化的图书馆 摄影:施远道


静谧的校园,冬日的暖阳下,学生们正在准备辩论赛。 摄影:施远道


西藏大学图书馆的图书查询系统 摄影:石坚


西藏大学图书馆内的一条标语 摄影:石坚


西藏大学图书馆收藏的藏文典籍 摄影:石坚 (本文来源:中国西藏新闻网 )