您现在的位置:主页 > 体育人物 > 正文

尼玛次仁:逐步建立高海拔登山的安全保障体系

2015-11-26 来源:中国西藏网 点击: 字体:[ ]
尼玛次仁:逐步建立高海拔登山的安全保障体系
 
发布时间:2010-09-29 13:24:00     作者: 牧原 王琪儿     来源:中国西藏网

西藏登山队队长、西藏登山学校校长尼玛次仁发言
西藏登山队队长、西藏登山学校校长尼玛次仁发言

尼玛次仁(左)与中国登山协会副主席王勇峰正在进行交流
尼玛次仁(左)与中国登山协会副主席王勇峰出席国际登山论坛

  9月29日,在2010年中坤·喜马拉雅国际登山论坛上,西藏登山队队长、西藏登山学校校长尼玛次仁通过多年的登山管理经验,对中国西藏喜马拉雅地区高海拔登山体系的现状进行了论述,并对未来登山事业的发展提出了自己的看法。

  尼玛次仁提到,喜马拉雅山脉因为山峰资源丰富,是世界攀登领域最为活跃的区域,是世界各国登山者的巅峰乐园。自上世纪20世纪初开始,以攀登珠穆朗玛峰为代表,拉开了攀登喜马拉雅山脉8000千米以上高峰的序幕。中国的现代登山运动是新中国成立后展开的,经历了上世纪50年代至70年代的国家政治荣誉攀登;上世纪80至90年代末,对外开放后的国际联合攀登;上世纪90年代末期,民间登山兴起,至今逐步向商业登山转变的三个阶段。经过近60年的发展与探索,在喜马拉雅山脉地区,逐步形成了以安全保障、培训、高山环保为主的独特高海拔登山体系。

  他认为,随着登山户外运动的快速发展,户外事故也会相应增多。从国家到地方,山地救援体系在逐步形成。针对喜马拉雅地区的地理特征,西藏登山队正在逐步摸索适合本地区的救援策略和方式。例如传统登山和商业性登山的安全保障就至关重要。尼玛次仁多次提到要尽快建立专业的高山救援队伍,这缘于以体验式为主的民间登山逐步兴起,让登山运动越来越普及。而“外界的救援力量,很难及时有效地发挥作用” 。

  “随着西藏登山学校的建立,西藏地区也逐步建立起一套完善的登山培训体系。以登山大会的形式,对内地登山爱好者进行体验性的培训,持续性地进行国际间的交流与学习。”尼玛次仁还提到,登山中的环境保护,是攀登者与自然和谐相处的标志性内容之一,这也是西藏登山界始终贯穿整个攀登过程的理念。

  未来中国西藏喜马拉雅地区高海拔登山体系将如何发展,尼玛次仁希望通过西藏登山界加强与国际间的交流与合作,共同建立高海拔商业登山的安全保障体系。希望在未来能够培养出西藏的国际登山向导,并逐步实现西藏登山学校的国际化。让更多登山爱好者在有安全保障的基础上,使其能更为自主,在攀登体验中收获更多的精神享受。