您现在的位置:主页 > 体育人物 > 正文

潘多

2013-11-29 来源:新华社 点击: 字体:[ ]

    潘多,1939年出生,西藏昌都地区德县人,中共党员。曾是西藏登山队运动员,国家级登山运动健将。1958年参加登山运动。1959年7月7日登上7546米的墓室塔格顶峰,获体育运动荣誉奖章一枚,获破全国纪录奖章一枚,被授予国家级登山运动健将称号。1961年6月17日登上7595米的公格尔九别顶峰,获打破世界纪录奖章一枚和体育运动荣誉奖章一枚。1975年5月27日登上世界最高峰珠穆朗玛峰,成为世界第一个从北坡登上珠峰的女性。曾三次荣获国家体委授予体育运动荣誉奖章。曾被评为建国以来35周年、40周年、45周年杰出运动员。1985年荣获国家体委授予"新中国体育开拓者"荣誉奖章。被选为误解、六届、七届、八届、九届全国人大代表。1979年被全国妇联评为全国"三八"红旗手。1981年调江苏省无锡市体委副主任,1998年退休。

    她对今年9月份珠峰环保活动表示:珠穆朗玛峰是纯洁的圣地,我们每个人都要保护好、爱护好珠峰。