您现在的位置:主页 > 体育人物 > 正文

次仁多吉:登峰造极 为国争光

2013-11-29 来源:新华社 点击: 字体:[ ]

次仁多吉:登峰造极 为国争光

    次仁多吉、男、藏族,1960年8月出生,西藏日喀则地区南木林县人。1979年参加工作,中共党员。现系西藏登山队男子分队队长,国际级运动健将,是 "西藏世界14座8000米以上高峰探险队"的主力队员、攀登队长,也是世界登山界公认的参加登山活动并登顶成功最多的登山运动员。曾分别于1995年、2000年两次被评为"全国先进工作者"(全国劳动模范)。

    为国争光 不惧千难万险

    二十多年来,他刻苦训练,掌握了过硬的登山技术,和队友们一起先后登上了13座世界8000米以上高峰,其中分别于1988年、1999年两次登顶海拔8848。13米的世界第一高峰--珠穆朗玛峰。最令人难忘的是在1988年,中、日、尼三国横跨珠穆朗玛峰时,为了实现人类首次双跨和顶峰会师,次仁多吉以顽强拼搏的精神,代表中国第一个从北坡登上顶峰,在顶峰停留了九十九分钟,并跨越珠峰由南坡胜利下山,创下了当时的世界纪录。为此,次仁多吉被新闻界誉为"横跨珠峰第一人",受到李鹏等党和国家领导的亲切接见,被国家体育总局授予国际级运动健将称号,还被尼泊尔王国授予一级勋章。

    1991年春,他作为第一个被外国人聘为技术顾问的中国运动员,参加比利时攀登希夏邦玛峰的活动。他全力协作比方完成建营、路线选择、修路、高山运输等攀登计划的实施,在他的组织和带领下,中、比双方有5人顺利登上顶峰。在完成任务下撤至7800米处的冰陡坡时,比方队长突然发生滑坠,并且带动另外一名队员一起下滑,眼看一场登山事故就要发生,就在这万分紧急时刻,次仁多吉冲上前去,将系有安全保护绳套的冰镐插入冰缝,并用自己的身体压住冰镐,避免了一场灾难的发生,在此次活动中,他的所作所为令比方队员深受感动。

    14座探险队组队之后,次仁多吉作为攀登队长随队员们一道,从1993年至今先后登上了安纳普尔那Ⅰ峰、道拉吉利峰、希夏邦玛峰、卓奥友峰、迦舒布鲁姆Ⅱ峰、马纳斯鲁峰、南迦帕尔巴特峰、干城章嘉峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、布洛阿特峰、马卡鲁峰,去年7月27日和队友们一块登上了海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰。

    科学登山 力求安全完成探险任务

    次仁多吉同志在历次登山行动中都坚持周密计划、充分准备、科学登山、量力而行,例如他和队友们攀登马卡鲁峰的经过就证明了他严谨的工作态度。2003年4月5日,中国西藏14座8000米以上探险队走出国门去攀登世界第五高峰(海拔8463米)的马卡鲁峰。这次攀登吸取了以往在1996年未能登顶的经验教训,探险队在攀登前做了充分的准备工作,并建议西藏登山队与西藏自治区气象台签订了《攀登马卡鲁峰气象保障协议》。攀登过程中力争安全、顺利地登上顶峰。4月14日上午乘机到达抵处大本营(海拔4850米),由于积雪太深,牲口无法运送物资和装备到高处大本营,因此,从15日至22日由次仁多吉和队员们与雇佣尼方的背夫,在崎岖嶙峋的山路上每天坚持7个多小时的艰难运输,经过8天的艰苦奋战,终于把全部登山物资运输到海拔5700米的高处大本营。4月24日他同队友一道修通了从大本营到海拔6490米的C1营地的登山路线,并完成C1营地的搭建工作。25日至27日从大本营向C1营地运送各种物资和技术装备,27日下午因天气突降大雪,队员们只好返回大本营休整3天,待天气好转后再次向C1进军。5月1日,根据气象台的预报和实地观测,看到天气有所好转,于是队员们完成了修通C1到C2营地的登山路线和搭建C2营地任务。但是,3日那天,又一次遭遇恶劣的天气,在受到强烈的高空风的袭击下,根据自治区气象台的准确预报,在不宜登山的情况下,大本营果断下达了下撤的命令,于5月3晚返回大本营待机。7日风势明显减弱,他们抓住天气好转的时机,奋力向C2营地运送物资,11日经过十几个小时的艰苦奋战,修通了C2到C3营地的登山路线,顺利搭建了C3营地。在短短的4天好天气内,次仁多吉和队友们决定不惜劳累地从C3越过C4营地直接冲顶。于是,他们利用出色的体能和过硬的攀登技术以最快的速度向顶峰冲击,终于在5月14日上午成功登上了马卡鲁顶峰,圆满完成了组织交给他们的任务,为全部登顶世界14座8000米以上高峰迈进了一大步。

    次仁多吉等探险队员在此次攀登过程中,同大雪、大风等恶劣天气奋战了40多天,但是他们并没有屈服,而是在尊重科学的前提下百折不挠地向目标迈进,最终把鲜艳的五星红旗插在了世界第五高峰之颠。

    这只是他在几十次登山活动中的一段普通经历。这体现出他们作为一名登山运动员,在讲求科学、尊重大自然的规律的基础上,力求安全登山,绝不盲目蛮干的科学态度。同时,在遇到任何困难时,总是以满腔的热血、崇高的爱国主义精神和顽强拼搏、团结协作、无私奉献、祖国至上的登山精神,投入到攀登行动中去。

    居功不自傲 处处起模范带头作用

    次仁多吉不仅具有过硬的登山技术和在登山界具有较高的知名度,而且具有吃苦耐劳的高尚品质。每次高山运输,他不仅背负货物量最大,而且运输次数也最多,行军、修路也总是走在最前面,总是把最危险、最消耗体力的任务留给自己。在无数次生与死的考验面前,他从不畏惧和怯懦。在日常工作和生活中,他也是严格要求自己,严守党纪国法和单位的各项规章制度,从不以登山家自居搞特殊化。在反分裂斗争中旗帜鲜明、立场坚定,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。由于他的卓越贡献和优秀品质,多次被评为西藏自治区体育系统先进工作者,还当选为自治区第四届青联委员,1988年至今连任自治区政协委员,1993年被选为自治区人大代表,1994年当选为"西藏自治区十大优秀青年",1995年被评选为"全国先进工作者",2000年再次被评选为"全国先进工作者",先后五次获得国家体育总局颁发的体育运动荣誉奖章。2003年作为西藏自治区的全国劳动模范(先进工作者),光荣出席了第六届全国总工会。今年,他将又一次攀登还未登顶的最后一座山峰,争创同一支登山队连续登上世界14座8000米以上高峰的世界纪录。面对各级的表彰奖励,他表示:党和国家给了我很多荣誉,这也是对我付出的充分肯定。我作为一名共产党员,一名运动员,我一定继续发扬登山精神,更加刻苦训练,保持体力,不断攀登新的高峰。今后无论遇到有多大的困难,都要全力以赴地去完成党交给我的各项任务,为发展祖国的登山事业,保持西藏登山运动优势项目的地位,进而为发挥西藏山峰资源和登山人材资源的优势,积极推动登山产业的发展壮大,促进西藏经济的跨越式发展,尽自己的全部力量,决不辜负党和国家对我的培养