您现在的位置:主页 > 体育设施 > 正文

西藏羌塘草原健身热

2013-04-24 来源:网络整理 点击: 字体:[ ]

  “自从村里配备了健身体育器材后,我们早晚锻炼,高血压降下来了,身体好了,邻里关系和谐啦!”安多县扎仁镇4村60多岁的央吉拉姆老阿妈乐呵呵地说,“篮板”的出现,把村里的一些成年人也吸引了过来,篮球场上常常出现不同年龄段的“混合”比赛。

  扎仁镇4村,又名拉姆措村,是一个纯牧业村。生活在这片一望无垠的大草原上的农牧民群众的业余生活极其单一,除了参加每年夏季举办的赛马节,大部分时间都在家里看电视、打色子。

  2010年8月,篮球场、乒乓球桌、健身路径设备等体育健身器材,伴随着农村环境建设和环境整治工程的建成,在这个羌塘草原的小村庄落脚了。

  “有了健身场地后,村里组成了老年健身队,每天早晚都跳民族舞蹈,年轻的小伙、姑娘打起了篮球和乒乓球。几年下来,大伙儿精神头十足,看病吃药少了,邻里矛盾逐渐消失了,大家凑在一起话党的好政策的机会多了!”该村村委会主任色觉介绍说。

  “随着西藏经济快速发展和人民生活水平不断提高,人们强身健体的意愿日益增强,村(社区)健身场地和健身设备同时也成了群众关注的热点。”自治区体育局局长德吉卓嘎说,近年来,西藏大力发展全民健身运动,丰富了人们的业余生活,真正实现了体育设施惠及最广大农牧民群体,该项工程在全区各地深受广大群众欢迎。安多县扎仁镇4村体育健身设施的建设是自治区“建设农牧民体育健身工程”的一个缩影。

  “农牧民群众的饮食以牛羊肉和奶制品为主,加之当地群众多以席地而坐居多,受高海拔氧气含量低的影响,运动量相对较少等因素,影响了部分群众的身体健康。”安多县有关负责人说,有了体育健身场地、器材后,各个村里积极组织群众开展体育活动,参加体育锻炼的多了,上医院看病的少了,农牧民群众的身体素质和生活质量都得到了相应提高。

 

(责编:丁丁)