您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 体育新闻 > 正文

自治区体育局研讨羊八井高山训练基地常态化运营相关事宜

2017-02-16 来源:西藏体育网 点击: 字体:[ ]
西藏体育网讯(藏体办) 2月14日下午,区体育局副局长尼玛次仁主持召开专题研讨会,组织西藏登山队、西藏登山运动管理中心、自治区体育产业和设施开发管理中心等单位就羊八井高山训练基地(以下简称基地)资源盘活、实现常态化运营等问题进行了深入讨论、达成了共识。
 
    会议首先听取了西藏登山队关于基地运营情况的简要介绍。会议认为基地自2006年建成以来对我区登山事业发展发挥了重要作用,承接了登山大会、户外运动大会、西藏体育产业论坛等重大活动,为西藏登山专业人才培养和登山户外技能培训提供了重要平台载体;同时,基地也存在设施设备配置低、耗损快,日常管理不到位、工作人员待遇低,运营模式不顺畅、开放时间短等现实问题。
 
    会议指出,当前我区户外运动大区建设进入关键阶段,健身休闲产业和体育旅游相关政策红利不断释放,山地户外运动、航空运动、水上运动、冰雪运动消费规模不断升级,迫切要求盘活体育场馆资源、优化运营模式、扩大公共服务范围。基地是我区登山户外运动产业重要节点,住宿等接待条件相对较好,登山户外体验项目丰富,电力和高压氧舱等保障充分,可以吸引区内群众和单位前往休闲拓展消费,可以成为游客赴纳木错途中的中转驿站,也可以成为登山户外运动爱好者深度体验的直接目的地,常态化运营市场潜力较大。
 
会议要求,西藏登山队、西藏登山运动管理中心、自治区体育产业和设施开发管理中心联合开展调研,尽快起草基地常态化运营方案,就明确基地运营主体、合理设计运营模式、及时解决管道维修等问题提出具体可行措施,报局党组研究同意后,立即着手实施,力争5月前开始试运行。