您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 体育新闻 > 正文

2017年全区体育工作会议召开

2017-04-28 来源:西藏体育网 点击: 字体:[ ]



西藏体育网讯(藏体办)4月25日,西藏自治区2017年体育工作会议在拉萨召开,贯彻落实全国、全区卫生与健康大会精神,总结2016年我区体育工作,深入分析体育发展新形势,安排部署2017年体育工作。



















会议要求,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于体育工作的重要论述,认真贯彻吴英杰同志在关于体育工作的重要指示和全区卫生与健康大会精神,贯彻落实《关于推进健康西藏建设的意见》和《健康西藏2030规划纲要》,充分认识体育在健康西藏建设中的重要作用,坚持问题导向,注重统筹协调,创新思路,主动作为,努力实现竞技体育与群众体育协调发展、全民健身与全民健康深度融合。
会议提出,要紧紧围绕“到2020年人人享有基本医疗卫生服务和基本公共体育健身服务”的目标,多建健身场馆设施、多发展群众体育组织,多培养社会体育指导员,经常性举办群众体育活动和赛事,讲好群众身边的体育故事,着力提升全民健身公共服务能力,扎实推进健康西藏建设。

 会议要求,要严格按照“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”的标准配建新建居住区和社区全民健身设施,支持各类体育场馆设施免费低收费开放,确保公共体育场馆设施和符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施,平均每周向社会开放3天以上。

会议强调,要全力备战参加第十三届全国运动会,充分发挥竞技体育对全民健身的引领示范作用。要专班组织、专班落实,全要素保障、全过程跟踪,全力以赴做好第十三届全运会的各项备战参赛工作。要加快实施“苗圃计划”,扩大选材范围,创新培养模式,把我区优秀竞技体育苗子输送到国家各级专业运动梯队进行科学训练,集中力量培养一批高原优秀运动人才。要完善竞赛体系,承办或主办好各级各类体育赛事,推广普及足球篮球运动,启动2018年第十二届全区运动会各项筹备工作。
会议强调,各地(市)、县(区)要按照全区卫生与健康大会要求,积极参加和举办群众性全民健身运动会,鼓励企业和体育群众组织开展各类体育活动。各级各部门要全面贯彻落实好国家关于体育产业、体育消费、健身休闲、体育旅游等产业政策和冰雪、山地、水上、航空运动等产业规划,落实好《西藏自治区人民政府关于加快发展体育产业  促进体育消费的实施意见》(藏政发〔2015〕80号),完善并落实健身消费、规划建设、土地征用、税费减免、金融保险服务、从业人员职称评定等配套政策措施,进一步完善“一核、两带、四翼”的体育产业发展布局,开发特色体育资源,建设全国户外运动大区,进一步优化市场环境,增强市场活力,培育市场主体,丰富市场供给,繁荣体育消费。 

会议强调,要积极探索体育领域改革创新,推进体育各项事业协调发展。要按照《西藏自治区足球篮球改革发展实施意见》要求,以自治区足球协会改革为试点,要逐步建立健全地(市)、县(区)级体育基层社会组织,充分发挥体育社团组织作用。按照《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》要求,进一步转变政府职能,坚持简政放权、放管结合、优化服务协调推进,取消商业性和群众性体育赛事活动审批,加强事中事后监管,实现体育工作从政府主办向政府主导、社会共建、群众参与转变。要学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,努力探索具有西藏特点的体育发展道路,全力推进体育各项事业发展。
自治区副主席甲热·洛桑丹增出席会议并讲话。