您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 体育新闻 > 正文

西藏自治区全民健身工作现场推进会议召开

2017-06-16 来源:西藏体育网 点击: 字体:[ ]
西藏体育网讯(藏体办)5月24日-25日,为贯彻落实全区卫生与健康大会精神,安排部署《西藏自治区全民健身实施计划(2016—2020年)》重点工作,推进全民健身示范县区创建、完善全民健身公共服务体系、发展全民健身事业,积极促进健康西藏建设,自治区全民健身工作现场推进会议在林芝召开。自治区副主席甲热·洛桑丹增出席并讲话。开幕会议上,林芝市市长旺堆致辞,各地(市)行署(政府)分管领导就本地全民健身工作进行交流发言,自治区体育局党组书记孙永平讲话,自治区体育局与各地(市)行署(政府)签订了创建全民健身示范县(区)合作协议书。 自治区全民健身工作有关单位、各地(市)和拟创建全民健身示范县(区)体育工作负责同志以及林芝市全民健身工作相关部门负责人参会。会议指出,推动全民健身示范县(区)建设是自治区政府贯彻落实全民健身国家战略,创新发展全民健身事业,加快推进健康西藏建设的重要举措,关系广大人民群众身体健康和生活幸福。全区各级各相关部门要提高认识、统一思想,认真贯彻落实党中央决策部署和自治区工作要求,把建设全民健身示范县(区)作为改善民生、服务群众的抓手,强化政府公共体育服务职责,不断创新全民健身公共服务方式,扩大服务供给,提高服务水平,促进体育事业持续健康发展。推动形成全民健身工作管理制度规范、场地设施完善、体育活动丰富、社会组织健全、健身服务科学的新局面,确保到2020年全面建立符合区情、比较完整、覆盖城乡、惠及群众、可持续的全民健身公共服务体系。会议强调,各地(市)要始终坚持开拓创新、统筹发展,不断加快制度建设,着力健全公共体育服务体系运行机制和全民健身工作经费、人员培训、免费低收费开放、大型体育场馆管理运行办法及志愿服务活动等一系列规章制度,并进行拓展,努力形成一套符合实际、具有特色的制度体系。抓好公共体育服务形成示范,努力形成点面结合、上下联动、城乡互动的群众性体育活动长效机制,着力打造具有地方特色的全民健身活动品牌,进一步丰富群众身边的健身活动。完善公共体育服务投入保障机制,着力提升公共体育服务效能。 会议要求,要牢固树立“大体育”理念,进一步完善公共体育服务体系建设工作协调机制,充分发挥有关部门在政策制定、资源调配方面的积极性和创造性,统筹协调、相互支持、密切协作、形成合力,共同推动创建工作全面协调开展,加强督查,确保各项责任落实。要加大宣传力度,及时总结、推广经验,充分发挥创建示范县(区)在全区全民健身工作中的示范引领作用。 为期两天时间里,与会代表实地考察了林芝市全民健身制度和设施建设、体育社会组织管理、民族传统体育、学校体育、社区体育和职工体育等工作开展情况。