您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 体育新闻 > 正文

挑战极限、 逐梦云端

2017-07-17 来源:中国网 点击: 字体:[ ]

活动现场

活动现场

中国网讯 7月12日,在“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”完成全部登顶任务10周年纪念日,自治区体育局在在拉萨举行纪念仪式、论坛等活动。自治区副主席德吉出席仪式并作讲话,国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰,自治区政府副秘书长刘萱,自治区体育局党组书记孙永平、局长胡宾、副局长尼玛次仁,自治区发展和改革委员会副主任肖洪钦,自治区外事侨务办公室副主任柳林等在主席台就座。

 

自治区副主席德吉同志作重要讲话

国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰同志致辞

自治区体育局党组书记孙永平同志致辞

自治区体育局副局长尼玛次仁同志发言

中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”队员边巴扎西同志发言

山友代表、菜鸟登山队队员曹峻先生发言

自治区副主席德吉在讲话中指出,“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”历时14年完全全部登顶任务,创造了集体登上世界海拔8000米以上高峰的世界登山纪录,巩固了中国西藏登山“国内领先、世界著名”的地位,为西藏赢得了喝彩,为中国从登山大国向登山强国迈进、铸就我国登山事业不朽辉煌做出了贡献。德吉副主席强调,在全面建成小康的决胜阶段,要大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“西藏登山精神”,不忘初心、继续前进,扎实工作、攻坚克难,努力为我国登山事业取得更大成绩而努力奋斗。

仪式上,自治区副主席甲热·洛桑丹增同志和巴基斯坦登山协会专程为活动发来贺电,国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰、自治区体育局党组书记孙永平致辞,“14座”队员边巴扎西、“7+2”队员次仁旦达、山友代表曹峻和自治区体育局副局长尼玛次仁分别作交流发言,主席台就座领导为“14座”次仁多吉、边巴扎西、洛则等人员,“7+2”队员次仁旦达、德庆欧珠和支持单位中国地质大学(武汉)以及菜鸟登山队代表颁发了纪念杯。出席领导和嘉宾共同启动了“西藏登山向导协会”和“西藏喜马拉雅高山环境保护基金会”。

 

颁奖现场

 

颁奖现场

据了解,从1993年到2007年,中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队历时14年,创造了集体登顶“14座”的世界登山纪录;去年12月25日,西藏登山队年轻一代队员次仁旦达、德庆欧珠沿着历代登山前辈的足迹、传承“西藏登山精神”,徒步至南极点,实现“7+2”目标,谱写了西藏登山事业新篇章,实现了西藏登山队在世界登山领域的“大满贯”。
    2011年,西藏高山救援队成立,结束了我国没有官方专业高山救援队的历史,标志着西藏登山运动进一步走上科学、安全的发展轨道;2013年,西藏高山救援基金会成立,主要由郁亮先生为首的菜鸟登山队和西藏圣山登山探险服务公司出资;西藏登山队攀岩队主力队员仁青拉姆在国内外大型比赛中屡次摘金夺银。

 

共同见证西藏登山向导协会”和“西藏喜马拉雅高山环境保护基金会启动仪式

在致辞中自治区体育局党组书记孙永平指出,西藏登山队是一支英雄的团队。在50多年的逐梦云端、挑战极限中,西藏登山队不仅完成了一件件重大登山任务,刷新了一个个世界登山纪录,更给我们创造了一笔宝贵的精神财富。这就是以“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、祖国至上、勇攀高峰”为核心内容,与“老西藏精神”“两路精神”内涵一致的登山精神。这种精神,激励着历代西藏登山人不断砥砺奋进、追求卓越,确立了西藏登山“国内领先、世界著名”的地位。当前,我区登山正处于从专业登山向社会登山转型的关键时期,更要大力弘扬登山精神,不忘初心、继续前进,完善“334”发展思路,创新登山转型发展路径,推动专业登山向大众登山、普及登山、商业登山转变,大力推进喜马拉雅登山文化中心建设,持续巩固西藏登山的优势地位。

 

合影纪念 


     孙永平强调,全区卫生与健康大会,要求把人民健康放在优先发展的战略地位,加快发展我区卫生与健康事业,大力推进健康西藏建设。作为健康西藏的重要方面,体育大有可为。我们要全面贯彻发展体育运动、增强人民体育的体育工作方针,全面贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,全面贯彻吴英杰书记、齐扎拉主席关于体育工作的重要要求,敢于担当、勇于作为,认真履职、狠抓落实,以加强公共体育服务体系建设为抓手,以满足人民群众不断增长的体育需求为出发点和落脚点,创新体育发展方式,提升体育治理能力,全力发展群众体育,择优发展竞技体育,加快发展体育产业,不断提高高原特色体育发展水平,切实发挥好体育在健康西藏建设中的独特优势和积极作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

(郇咏)