您现在的位置:主页 > 西藏登山 > 正文

这一站,珠峰登山大本营……

2017-08-12 来源:西藏日报 点击: 字体:[ ]
8月2日,第二届喜马拉雅徒步穿越(珠峰站)活动进入了第三天,这天的行程为:珠峰旅游大本营至珠峰登山大本营(徒步8km)。
 
早上起来,昨夜的小雨依然在下,记者开始担心今日的活动能否如期举行。九点多的时候,天公作美,雨终于停了,领队们也忙碌了起来,开始在珠峰旅游大本营就地招募队员,成功吸引来自全国各地50余名游客加入了徒步活动。
 
10点左右,徒步活动正式开始,队员们在领队的引领下井然有序的走向终点,只为一睹珠峰的雄姿。珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有南面3公里处的“洛子峰”(海拔8463米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3公里是海拔7543米的章子峰 ,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。在这些巨峰的外围 ,还有一些世界一流的高峰遥遥相望:东南方向有世界第三高峰干城嘉峰(海拔8585米,尼泊尔和锡金的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奥友峰和 8012米的希夏邦马峰。形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。
 
途中,大家互相照顾,正式队员帮助游客队员,男队员帮助女队员,不时有登山旅游客车从身后穿过,传来车内旅客对徒步队伍的鼓励。12时左右,徒步队伍来到了珠穆朗玛峰高程测量纪念碑前,并合影留念。
 
晚上,讲座如期而至,今天的主题是“关注自然,环境保护”。目前,西藏大力发展登山产业,在为山峰所在地经济建设和社会发展做出贡献的同时,也对当地敏感和脆弱的生态环境带来了一定影响。为促进西藏登山产业的可持续发展,据统计,自2004年以来,在中国登山运动管理中心和自治区体育局的大力支持下,珠峰、卓奥友、希夏邦玛峰等山峰,共清扫出生活垃圾和登山垃圾60吨左右。今年7月份,西藏登山运动管理中心还联合西藏圣山登山探险服务公司成立了喜马拉雅高山环保基金会,所筹基金将用于支持西藏喜马拉雅山峰所在地环境保护事业,目前已筹得300余万元资金。
 
(图/文 记者 赵江丰 潘登 罗桑旦增)