您现在的位置:主页 > 援藏风采 > 正文

绽放西藏的体育援藏之花

2013-12-30 来源:人民网 点击: 字体:[ ]
“进藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?这是我心中一直思考的问题。就是在具体的工作中实践,在援藏期间干老百姓喜欢的实事好事。”国家体育总局援藏干部、自治区体育局副局长杨战旗一直坚持这样做的。

  2010年7月,他怀揣体育梦想,提着简单的行囊,带着组织的信任,毫不犹豫选择了踏上雪域高原的援藏道路。

  为了尽快适应高原缺氧环境下的新工作,杨战旗来到自治区体育局就和同事们打成一片,一边积极向同事学习请教,一边开始琢磨如何发挥自己的武术专业特长,更好地服务于西藏体育事业发展。

  高原反应没有挡住杨战旗深入基层调研的脚步。刚到自治区体育局一个星期,他得知局里面要开展基层走访调研工作的消息,便主动请缨。援藏期间,他深入到了日喀则、山南、昌都、林芝、那曲、阿里等七地(市)和自治区体育局相关部门走访调研,详细了解了基层体育工作情况,掌握了西藏体育的第一手资料,为迅速有效开展工作奠定了良好基础。

  多种因素导致2010年体彩销量明显下滑,这样的情景让这个刚到自治区体育局工作的杨战旗坐不住了。援藏期间,他从渠道建设、宣传营销、机构设置、制度完善、观念更新、安全管理等各方面入手,全面加强体彩工作,这一举措很快扭转了2010年体彩销量明显下滑的态势,使2011年体彩销量创历史新高,体彩市场逐渐走上健康发展道路。同时,这一举措为西藏体育事业发展筹集了大量公益金。

  针对西藏体育产业中心刚成立、体产工作起步晚的现状,他大力加强单位内部建设、理清工作思路、打造特色品牌、体育市场培育等工作,使体产工作迅速走上了正轨,扎实做好了徒步、漂流等品牌活动的前期工作。

  健身创新发展,是一个从事武术运动项目人杨战旗的梦想。为了丰富高原全民健身活动内容,他大力组织开展太极拳培训,全力协助举办太极拳比赛,推广太极拳运动,使太极拳运动如雨后春笋般地在广袤的雪域大地上生根发芽,太极拳运动成为了最受西藏人民喜爱和最适合西藏人民锻炼的健身方式之一的运动。太极拳运动的掀起,在西藏各地营造了全民参与体育健身、科学健身的良好氛围。

  “没有专业的体育科研机构,何谈体育事业更好更快发展?”杨战旗的所作所为令人叹为观止。他积极协调国家体育总局和自治区相关部门,努力争取项目,成立了科研所,填补了西藏体育科研的空白,实现了西藏体育科研“从无到有”的历史性突破。启动了《西藏不同海拔地区体质监测评价指标的研究》等科研课题,编写了《西藏国民体质监测报告(2000—2010年)》,创编了《高原健身增氧功》,举办了“科学健身、全民健康”健身科学指导活动,开展了西藏自治区体育局林芝高原训练基地的科研论证工作。

  “援藏是一场‘接力赛’,只有起点。援藏是一份情感,情到深处自然浓。”杨战旗说,“我将立足本职,坚守岗位,做西藏体育人,说西藏体育话,办西藏体育事,一如既往做好各项工作,大力推动高原特色体育事业加快发展,积极服务西藏全面建成小康社会大局,以体育援藏的优异成绩回报国家体育总局党组的信任和西藏自治区体育局党组的厚望。