您现在的位置:主页 > 援藏风采 > 正文

国家体育总局加大援藏力度

2014-07-11 来源:中国西藏网 点击: 字体:[ ]

    西藏体育网讯(杨旭)为进一步加大援藏力度,深化双方交流合作,建立长效援助发展机制,促进西藏登山、攀岩运动和户外运动加快发展,6月24日,西藏自治区体育局与国家体育总局登山运动管理中心第一次联席会议在拉萨召开。

  会议以深化“创新、合作、发展”为主题,围绕新形势下如何深化援藏工作,进一步做大做强西藏登山品牌、发展攀岩运动、开拓商业登山市场、打造户外运动强区进行了深入探讨,达成了广泛共识,取得了丰硕成果。

  西藏总局登管中心委派王勇峰副主任带领户外运动部主任张志坚、攀岩攀冰部主任丁祥华、交流部副主任厉国伟、高山探险部辛凌专程赴藏参会;西藏自治区体育局党组书记孙永平,副局长索南措姆、白喜林、尼玛次仁,相关部门负责人及有关人员参加会议。

 
2013年,登山运动大会上,信心满满的山友们即将出征 摄影:陈卫国

  会议围绕加强对西藏攀岩运动的指导,支持西藏举办攀岩赛事,促进西藏攀岩运动加快发展;如何开发户外运动资源,拓展户外运动市场,做大做强西藏特色户外运动产业;如何加强服务管理,做好外国登山团队接待工作等议题进行了交流探讨。总局登管中心领导和专家从理论的高度和专业的角度,结合西藏实际和发展趋势,提出的具有针对性、可操作性的意见建议,使西藏体育系统进一步开阔了视野、启迪了思维、拓展了思路、更新了理念,受益匪浅。

  总局登管中心表示,将从举办赛事、打造品牌、政策扶持、加大宣传、培训人员、技术支持等方面对西藏体育给予大力支持。一是加强商业登山方面的沟通交流,规范市场管理,共同拓展商业登山市场。二是积极为西藏登山、攀岩、户外运动等人才培养提供条件,通过挂职、实习、参与重大活动等方式,加大西藏攀岩教练员、裁判员、赛事组织服务人员和户外运动策划组织人员等专业人才队伍建设力度。三是支持西藏开发户外运动资源,加大业务指导力度,打造户外运动品牌,促进西藏特色户外运动产业加快发展。

  总局登管中心与西藏自治区体育局经协商,就进一步加大援藏工作力度和深化双方合作,达成了固化联席会议制度、签订支持与合作备忘录共识。